Лунцзин входит в десятку лучших чаев Китая. Этот чай известен своим зеленым цветом, запоминающимся ароматом, освежающим вкусом и красивым внешним видом. При заваривании этого чая есть определенные правила и секреты.
Лучшими вариантами посуды для заваривания Лунцзина являются высокий прозрачный стакан или гайвань.
На что похож сухой чай Лунцзин?
Высушенные листочки чая Лунцзин гладкие, сплющенные, напоминающие наконечник копья. Чем выше сорт чая, тем изящней и красивей выглядит форма чаинок.
Чтобы насладиться не только вкусом и ароматом чая, но и внести еще и эстетическое наслаждение, для заваривания Лунцзина стоит выбрать прозрачный высокий стакан. В этом случае вы сможете насладиться еще и красивым «танцем» медленно раскрывающихся чайных листочков. Итак, приступим.
Посуда: Высокий прозрачный стакан, колба и т.п.
Инструменты: Набор для чайной церемонии: чайная ложка, чайный пинцет, чайная игла, чайное ситечко, чахэ или емкость для знакомства с чаем, чаша справедливости (чахай).
- Возьмите из пакета чайной ложкой сухой чай из расчета 2 грамма сухого чая на 180-200 мл воды, и положите его в чахэ. Посмотрите чай, вдохните его аромат.
- Прогрейте стакан. Для этого налейте немного горячей воды в него и в чахай. Этим действием вы «согреваете» посуду, и дезинфицируете ее. После нескольких секунд слейте воду.
- Налейте в стакан горячей воды примерно на 1/3 от его высоты. Добавьте из чахэ с помощью чайной иглы сухой чай в стакан, после чего слегка встряхните его, чтобы смочить чайный лист. Долейте в стакан горячую воду примерно на 70% его объема. В этот момент вы можете наблюдать за танцем чайных листьев, которые разворачиваются и кружатся в воде. Особым мастерством считается налить воду таким образом, чтобы «закрутить» ее внутри стакана.
- Время заваривания – около 2-3 минут. По прошествии этого времени слейте чай в чашу справедливости (чахай), и разлейте по пиалам или чашкам. Если вы пьете чай в одиночестве, использования чахая не обязательно.
Заваривать таким образом Лунцзин можно 2-3 раза, получая разный вкус и аромат напитка.
Секреты заваривания
Чай Лунцзин изготавливается из нежных чайных листьев, и не пригоден для кипячения. Для лучшего раскрытия вкуса и аромата никогда не заваривайте этот чай кипятком. Дайте слегка остыть кипяченой воде, налив ее предварительно в чахай, или подождите, пока ее температура после кипячения снизится. Оптимальная температура для приготовления Лунцзина - 80°-85°C.
Если вам нравится «крепкий» вкус чая, для его получения возьмите чуть больше сухого чая, или увеличьте время настаивания более 3 минут.
При сливе настоя оставьте примерно 1/3 воды в стакане – так следующая заварка чая будет вкуснее и ароматней.
Заваривание в гайвани
- Возьмите чайной ложкой сухой чай из пакета, из расчета 1 грамм на 100 мл воды. Поместите сухой чай в чахэ. Осмотрите его, вдохните аромат, оцените форму, цвет, размеры. Предложите осмотреть чай вашим гостям.
- Ополосните горячей водой гайвань и чахай. Тем самым вы прогреете их, и ополоснете.
- Этот шаг не обязателен, особенно для зеленого чая и чая высшего сорта, но если вы предпочитаете предварительно промывать чай, то налейте горячую воду в сухой чай и тут же слейте ее. Весь процесс должен занять 2-3 секунды. Сделать это можно в чахэ.
- Поместите чай в гайвань, и залейте его на 1/3 объема горячей водой с температурой 80°C. Сделайте несколько вращательно-волнообразных движений с закрытой гайванью в руке так, чтобы вода смочила чай. Эти действия «вытягивают» аромат и концентрируют его под крышкой. Перед следующим этапом вы можете открыть крышку, и насладиться ароматом чая из-под нее.
- Долейте горячую воду в гайвань до верху, и дайте листьям полностью раскрыться. Если чай относится к категории высшего сорта, накрывать гайвань крышкой в этот момент не обязательно.
- Заваривайте чай около 20 секунд, после чего слейте настой в чахай, и разлейте по пиалам.
- После первого заваривания доливайте снова горячую воду, и увеличивайте время заваривания на 10-20 секунд для каждого последующего пролива. В гайвани чай Лунцзин можно заваривать 3-4 раза.
Allex Leonenko