В 2019 году Китай отмечает 70-летний юбилей основания «нового Китая». И в этом же году одна из известнейших чайных фабрик Китая празднует свое 80-летие.
Фабрика Байшаси (白沙溪茶厂) основана в провинции Хунань в 1939 году. В те далёкие времена комиссариат по строительству провинции Хунань принимает решение направить заместителя директора управления чайной промышленности господина Мэн Ци на обучение в Японию в университет Кюсю при академии наук сельского хозяйства. По его возвращении и создается завод по производству чёрного чая.
С 21 по 24 июня в Пекине прошла международная чайная ярмарка, на которой фабрика Байшаси представила свою экспозицию. На пресс-конференции фабрики присутствовали более 40 руководителей и более 100 дилеров, реализующих продукцию завода.
Выступление Сяо Вэйцюня, заместителя директора Постоянного комитета Народного конгресса округа Аньхуа
«Хунаньская фабрика чая Байшаси была основана в 1939 году. Она пережила войну с Японией, освободительную войну, строительство нового Китая, плановую экономику, реформы и преобразования, а также эпоху рыночной экономики. Это самое раннее государственное чайное предприятие в Китае. На протяжении многих лет я посвятил себя наследованию и развитию черного чая Аньхуа» - сказал в своем выступлении Сяо Вэйцюнь, заместитель директора Постоянного комитета Народного конгресса округа Аньхуа.
К своему 80-летнию фабрика Байшаси открыла более 3000 специализированных чайных магазинов по всей стране. Она принимает активное участие в местных и международных чайных выставках, и активно популяризирует свою продукцию – черный чай. За последние годы названий «Байшаси» стало синонимом качественного хунаньского черного чая.
Празднование 80-летия чайной фабрики Байшаси состоится в 21 сентября 2019 года, в культурно-промышленном парке фабрики Байшаси, город Сяоянь, уезд Аньхуа, провинция Хунань. Любители чая со всего мира будут приглашены разделить торжества и своими глазами проследить историю фабрики, ее взлеты и падения, успех и неудачи, произошедшие в течение 80 лет.
В это же время будут проводиться культурные мероприятия, такие как «Форум о черном чае Аньхуа». Для приглашений гостей Байшаси будет использовать платформу Пекинской Интернациональной Чайной Ярмарки (Beijing International Tea Expo).
К этому времени планируется выпуск ряда новинок, посвященных 80-летию основания чайной фабрики Байшаси, среди которых чай особого внимания заслуживает коллекция из 6 сортов черного кирпичного чая.
В 1939 году, в самый трудный период китайского сопротивления, основная дорога в провинции была заблокирована. Пэн Сяньце, заместитель директора провинциального управления чайной отрасли в провинции Хунань, отправился в Анхуа, чтобы «протестировать кирпичи черного чая и собрать средства для создания заводов... Это и послужило отправной точкой в истории фабрики.
Создание чайного завода, выпускающего прессованный чай в провинции Хунань и послужило отправной точкой становления фабрики. Первая партия образцов черного чайных «кирпичей» (прессованного чая) была отправлена представителям Монголии и Тибета, а также представителю Советского Союза в Ланьчжоу. Советский сотрудник оценил чай, отметив его «хороший цвет, хороший вкус, хорошее качество и прекрасный стиль». В этот год представителями завода были подписаны контракты на поставку и продажу прессованного чая с провинциями Шэньси, Ганьсу, Нином, Внутренней Монголией и Россией.
В июле 1941 года первая партия из 100 000 шт. кирпичного чая была отправлена в Советский Союз.
В период с 1939 по конец 1944 года фабрика выпустила, в общей сложности 3558,4 тыс. штук кирпича черного чая (71,167 млн. тонн), которые были отправлены в Гонконг, в Ланьчжоу через Синьцзянское ущелье Синся, в Хами и в Советский Союз.
Черный чай из провинции Аньхуа имеет долгую историю. Название «черный» обусловлено его темно-коричневым цветом. Чай зародился во время династий Хань и Тан. Поскольку черный чай - это особый чай, больше распространенный в северной части, где проживают этнические меньшинства, его также называют «Пан чай».
После основания Нового Китая продукция чайной фабрики Байшаси, в основном реализуется внутри Китая. Но при этом, каждый год некоторая часть отправляется в иные страны. В 1953 году через порт Гуанчжоу было экспортировано 1151,58 тонны, а в 1954 году - 1392,35 тонны. В период плановой экономики чайная фабрика Байшаси всегда вносила большой вклад в экономику.
В 1956 году завод Байшаси вошел в пятерку лучших в стране, и получил за это награду. В 1983 и 1987 годах продукция Байшаси получила высшую оценку качества, а в 2005 году Черный чай Байшачи получил Золотую медаль по итогам продаж.
В 2007 году чайная фабрика Байшаси была успешно реформирована, и заняла передовую позицию в развитии индустрии черного чая Аньхуа с новым подходом: инновационное мышление, рыночная ориентация, разработка продуктов, улучшение качества обслуживания и становление бренда, как краеугольного камня. Все эти мероприятия быстро открыли дверь на современный рынок. Сегодня черный чай Аньхуа - это «полезный напиток» изготовленный по традиционным рецептам этнических меньшинств, живущих на границе Китая.