Бин Чжун Дао известна не так широко как многие другие чайные фабрики. Эта небольшая чайная фабрика имеет небольшие возможности по производству чая и выпускает, в основном, продукцию по заказам различных продавцов чая из Гуаньчжоу. Расположенный в поселке Бобо (округ Мэнку), завод прошел реконструкцию в 2006 году из прежней производственной площадки и получил свое нынешнее название. Фабрика включает два основных производственных института и более 300 гектаров собственных чайных плантаций. Объем производства составляет около 100 тонн в год.
Упаковка
Упаковка чая ничем не примечательна, блин упакован в однослойную бумагу. Сырье с виду так же выглядит обычным, крупнолистным, без обилия почек. С легкостью разбирается руками на отдельные листья.
Бин Чжун Дао «Биндао Гу Шу», шу пуэр, 357 гр, 2020 г.
Бин Чжун Дао «Биндао Гу Шу», шу пуэр, 357 гр, 2020 г.
Бин Чжун Дао «Биндао Гу Шу», шу пуэр, 357 гр, 2020 г.
Бин Чжун Дао «Биндао Гу Шу», шу пуэр, 357 гр, 2020 г.
Заваривание
Пропорции: 6 грамм на 150 мл., цзяншуйский чайник, кипяток, фильтрованная вода, проливами от 1 минуты.
Аромат в сухом виде: легкий, орехово-фруктовый. При прогреве дыханием слышны оттенки смородины, сухофруктов, сливочного масла, жвательной резинки и ароматизатора «лесные ягоды». Приятный и самобытный аромат.
В прогретом чайнике сливочные оттенки выходят вперед, вместе с ними проявляется несколько странный аромат, напоминающий то ли чен сян, то ли сыр. Как подсказали в чайном чате - это аромат торфа.
Аромат пролитого листа: пастила, мармелад, ягодное варенье, напиток «Доктор пеппер», чернослив и все то же сливочное масло. Вот теперь ситуация вновь исправилась в лучшую сторону. Профиль аромата ягодный, сладкий, приятный, несколько вульгарный не смотря на свою мягкость. Аромат в целом не слишком интенсивный, средней яркости. Так же подметил некоторые паралели с профилями Мэнку и Лань Цаня.
Вкус: мягкий, без терпкости и горечи, с кислинкой, сладость и густота весьма слабые, немного водянистый. В профиле: ягодные оттенки, сдобная выпечка, сливочные оттенки. Вкус честно говоря пустоват, да и тело напитка водянистое.
Ему не хватает как сладости, так и густоты. Лишь небольшая кислинка несколько спасает положение, но ее одной мало что бы спасти ситуацию. От картины бюджетного чая от фабрики-ноунейма его отличает только отсутствие землистых и древесных нот.
Послевкусие: сливочное. Цвет настоя : темный, бордовый, с едва заметным сиреневым отливом.
Чайное дно (спитой лист): Лист цельный, твердый, темный. Ничего примечательного нет.
Бин Чжун Дао «Биндао Гу Шу», шу пуэр, 357 гр, 2020 г.
Бин Чжун Дао «Биндао Гу Шу», шу пуэр, 357 гр, 2020 г.
Бин Чжун Дао «Биндао Гу Шу», шу пуэр, 357 гр, 2020 г.
Бин Чжун Дао «Биндао Гу Шу», шу пуэр, 357 гр, 2020 г.
Резюме
Чай конечно разочаровал. И не поймите меня неправильно, есть качественные ровные нейтральные шу пуэры от знаковых производителей, но в них есть густота, сладость, благородность и не выделяется водянистость.
Ближайшее с чем могу сравнить этот чай - золотая тыква от Лан Цаня. Все те же ягодные ноты в аромате, которые тут даже богаче и ярче чем там. Такой же легкий, едва ощутимый вкус настоя с легкой кислинкой.
Но там он не пустой, там он не водянистый, там это хороший напиток который не хочется останавливаться пить. А здесь же… Ну разве что фоном на повседневку.
Я все же думаю, что Бин Чжун Дао специализируется исключительно на шэнах, а шу делает в небольших корзинках для галочки, что бы не отставать от запросов рынка.
Александр Титов