Сегодня мы оценим шедевр октября 2023 года от фабрики Ся Гуань, Байнянь Иньсян Гу Шу, что в переводе означает «Вековой имидж» или «100 лет впечатлений».
Как заявляет фабрика Ся гуань, чай изготовлен из сырья, собранного ранней весной с древних чайных деревьев. Места сбора – чайная зона Бань Чжан, чайная зона Си Гуй, чайная зона Цзинмай, Гора Да Сюэ шань – Юндэ. Перед изготовлением сырье выдержано в течение 1-3 лет на плато Дали, на высоте 2000 метров над уровнем моря. Перед прессовкой сырье тщательно сортируется, и прессуется по технологии «те бин», железный блин. Эта прессовка позволяет сжать сырье сильнее, чем в традиционном блине, что положительно сказывается на вкусе и аромате чая в процессе хранения. Из-за ограничения доступа воздуха окисление полифенолов в чайном листе происходит не так интенсивно, а значит и вкус чая, и его аромат сохраняются в первозданном виде дольше.
Если внимательно посмотреть на список купажа, то можно заметить, что состав этого чая почти полностью повторяет состав Хун Инь Точа 2022 года, от этого же производителя.
Упаковка
Официальная стоимость чая – почти 900 юаней (около 12 тыс. рублей за блин 357 грамм). Это – много. Очень много. Естественно, что этот чай можно купить и «неофициально» за половину номинальной стоимости. Но даже цена в 6 тысяч рублей / 440 юаней, на первый взгляд выглядит так же высокой. Но если посмотреть на локации сбора сырья, часть вопросов о дороговизне отпадает. С учетом заявленного качества сырья – Гу Шу – с древних чайных деревьев, оставшиеся вопросы о цене, скорее всего, так же будут сняты.
Чай выпущен небольшой партией. На фабрике пишут, что всего изготовлено 300 коробок, по 7 блинов в каждой. Это 2100 штук. На самом деле немного. Но вот такой интересный момент смущает. Некоторые производители указывают на упаковке чая уникальный цифровой код, соответствующий тиражу выпуска. Тут же – ни на лицевой, ни на обратной стороне ничего нет (ну кроме защитной марки). А значит, гипотетически, информация об ограниченной партии в 300 коробок может быть рекламным трюком. И ничего не мешает выпустить 3000 коробок. Ну это так, гипотетически.
Сам чай ну совсем не производит впечатления дорогого и коллекционного. Упаковка – простая, плотная бумага. Внутри – нэйпяо – вкладыш с информацией о столетнем пути фабрике и о том, какие матера фабрики, составившие купаж этого блина. Естественно, что все подано в помпезно-поэтической манере, с красивыми оборотами. «Век впечатлений, как песня, перекликаются с чаем».
Блин плотной прессовки. Чайные побеги среднего размера, темного цвета. Много чайного стебля (черенков). Почки есть, но не сказать, чтобы их было много. Аромат сухого чая ощутимый, выраженный, но не сильный. Золотая середина.
Ся Гуань Байнянь Иньсян Гу Шу Бин Ча, шэн пуэр,2023 г. упаковка
Ся Гуань Байнянь Иньсян Гу Шу Бин Ча, шэн пуэр,2023 г. обратная сторона обложки
Ся Гуань Байнянь Иньсян Гу Шу Бин Ча, шэн пуэр,2023 г. нэйпяо, вкладыш в упаковку с чаем
Ся Гуань Байнянь Иньсян Гу Шу Бин Ча, шэн пуэр,2023 г. чайный блин и нэйфей
Заваривание
Ся Гуань Байнянь Иньсян Гу Шу Бин Ча, шэн пуэр,2023 г. – дегустация
Ся Гуань Байнянь Иньсян Гу Шу Бин Ча, шэн пуэр,2023 г. – сухой чай
Заваривание в гайвани. Первые проливы – красивый янтарно-желтый настой. Аромат сложный, травянисто-горькая основа с оттенком меда, средней интенсивности. Вкус средней силы, насыщенный, ощутимо горький и в то же время сладкий. Причем горечь изначально превалирует, из-за чего вкус не выглядит цельным и гармоничным. Это скорее, как два вкусовых профиля смешали вместе, но не взбалывали. Сладость проявляется больше в послевкусии. Первое впечатление – ничего особенного. Вкус чая кажется обычным, и лишь только цветочный аромат, остающийся на дне пустой чаши, выдает высокое происхождение сырья.
Ся Гуань Байнянь Иньсян Гу Шу Бин Ча, шэн пуэр,2023 г. цвет чайного настоя в начале дегустации
Ся Гуань Байнянь Иньсян Гу Шу Бин Ча, шэн пуэр,2023 г. цвет чайного настоя в пиале
Средние проливы. Вкус, увы, стал менее выраженным. Густота оттенков поблекла. Медовый оттенок остался неизменным. Но благодаря ослаблению оттенков, они стали ощущаться более гармонично, и уже «звучат» одним целым. Основные оттенки – немного «зелени», легкая, но ощутимая терпкость, горечь стала более очевидной, а с ней усилился и аромат орхидей. Цветочный аромат тоже вполне ощутим, и ощущается в пустой пиале. Сладость в послевкусии вполне ощутима.
Финальные проливы. Чайный настой уже слегка водянистый. Вкус ощущается хорошо, а вот аромат стал менее выраженным. Вкус становится еще глаже и мягче, за счет разбавления его водой. Сильно выражена терпкость, сладость остается на грани ощущений. Но тем не менее, после восьми проливов вкус отчетливо ощутим.
Ся Гуань Байнянь Иньсян Гу Шу Бин Ча, шэн пуэр,2023 г. цвет и прозрачность настоя в конце дегустации
Ся Гуань Байнянь Иньсян Гу Шу Бин Ча, шэн пуэр,2023 г. чайное дно
Спитой лист сильно фрагментирован. Это, скорее, традиционный «сягуаньский» салат. Хорошо заметны грубые черенки. Цвет чайного дна – оливково-зеленый. Аромат ощутимый, но невыраженный.
Резюме
В сравнении с Хун Инь Точа 2022 года вкус хотя и выглядит похожим, но по степени проявления кажется более интенсивным. Если сравнивать этот чай с Лю Инь Юань Ча, выпущенным чуть ранее, то вкус Байнянь Иньсян выглядит более гармоничным и цельным. В первых проливах вкус чая не выглядит однородным, но в дальнейшем он улучшает свое ощущение. Напоминает продукцию Ся Гуань прежних лет. Вот только цена сильно отличается.
Плюсы: отличный аромат, красивый яркий цвет настоя, отличные свежесть и Хуэй Ган
Минусы: стойкость аромата, стойкость к проливам, цена.
PS. На одном из китайских ресурсов, в обсуждении этого чая про него написал один из дегустаторов: Этот чай – как сигареты «Нектар». Ароматные, слегка горьковатые, но сладкие, с долгим ощущением вкуса».
Полное наименование чая на китайском языке (для поиска) 下关沱茶 百年印象 古树饼茶